Черный ворон, я не твой
Холст, масло.
Размер: 50x40
Работа оформлена в раму и оборудована подвесом.

Нет в наличии.
Чёрный ворот, я не твой...
холст, масло, 50x40, 2023 г.
Вдохновением для этой работы послужила старинная песня «Чёрный ворон» — народная переработка стихотворения-песни унтер-офицера Невского пехотного полка Николая Верёвкина «Под ракитою зелёной». Стихотворение «ушло в народ» и бытовало в качестве песни в различных вариантах. Относится к жанру жестоких романсов. Песня считается казачьей и повествует о погибающем казаке, который просит ворона передать родным о своей гибели. К настоящему моменту ее спело такое количество исполнителей, что перечислить всех невозможно: от хора Сретенского монастыря до Кипелова.
На этапе подготовки к работе я, пожалуй, познакомилась с большинством вариантов.
Заметила, что концовка песни отличается. У кого-то герой песни в конце произносит "... я твой...", у кого-то с надеждой на иной исход или на иной исход на ином уровне: "...я не твой..."
При желании вы можете найти всё великое множество вариантов исполнения песни. Лично я рекомендую послушать Жанну Бичевскую, Александра Маршала, хор Сретенского монастыря. Когда я работала над картиной, я слушала всех, но эти варианты чаще.

И всё же моя работа не про песню... Вернее, не только про нее.

Название работы максимально отражает драматизм и противопоставление, борьбу жизни и смерти. Если эта борьба становится более ясной с помощью мелодии - отлично. Нет - ну и ладно. При желании эту борьбу можно увидеть здесь во многом другом.
Образ ворона - падальщика, летающего над русскими землями.
Вторая часть названия (для меня это зарождающееся солнце на рассвете, пробивающееся сквозь облака) звучит жизнеутверждающе.
Т.е. улетит ворон, судя по всему, ни с чем... более того, даже его черные крылья были обогреты и освещены этим солнцем... А здесь и вовсе любимая моя тема. Ведь быть может... всё, что вы видите на картине - это и вовсе борьба, разыгравшаяся ВНУТРИ человеческой личности?

Черный ворон символизирует теневую сторону личности. Но зарождающееся солнце на рассвете сумело обогреть, осветить, окропить даже черные крылья ворона.
Напишите автору
TelegramWhatsAppVkontakte