VII Фестиваль практиков Таро

Выходные прошли интенсивно. Все два дня я провела на Фестивале практиков Таро.
Каждый день по 6 мастер-классов, итого 12 мастер-классов опытных практиков Таро: самые разные направления, школы и области применения этой системы, методы, техники. Это и расстановки с помощью Таро, и различные методики анализа личности, психодинамическая диагностика, работа со сновидениями и т.д.
Я на Фестивале Таро. Фотографиро Андрей Кулешов
Времени у каждого мастера очень немного, а участники разношерстные, с разным уровнем знаний, подготовки, опыта. Однако думаю, у каждого при желании была возможность узнать что-то новое, полезное, при необходимости обратиться к мастеру с вопросами. Такой формат, на мой взгляд, вполне хорош для людей, вроде как желающих, но сомневающихся начинать ли изучать какую-то новую область применения Таро. На мастер-классе этой тематики можно было вкратце ознакомиться с подходом в целом и решить для себя – интересна ли эта тема для дальнейшего изучения или нет.
Так, для себя я открыла, что такое расстановки по хеллингеру, я о них слышала, конечно, но никогда их не наблюдала вживую. Весьма увлекательно для общего развития. Заинтересовало направление – психологический и кармический портреты по Хшановской. Об этом я с удовольствием почитала бы поподробнее. Чуть шире для себя я бы раскрыла теорию перинатальных матриц Грофа. Укрепился мой интерес к символике и толкованию сновидений. Привлекла идея сопоставления старших арканов Таро и защитных механизмов человека, да и в целом мне очень интересен стык двух направлений: психоанализ и таро.
Жалко лишь одно, что параллельно проходило три мастер-класса, необходимо было выбрать какой-то один. Были случаи, когда хотелось посетить сразу два из трех. Разок, к сожалению, было и такое, что ни один из трех не был мне интересен.
Я отношу себя к сторонникам той позиции, что общее впечатление после события состоит не только из одного слоя первого впечатления. Существуют и второй слой впечатления. Он накладывается на первый по прошествии какого-то времени после события – тогда, когда уже все улеглось, усвоилось и что-то сумело выдержать испытание пусть небольшим, но промежутком времени,  в лучшем случае некоторое уже даже будет опробовано на практике.
На раздаче подарков мне досталась книга А. Костенко «Мистерии пирамид. Арканы египетского Таро». Египетское Таро не относилось к тому, что я изучала, поэтому книжка отправилась на полку. Но кто знает, может, когда-то почитаю и об этом.