Петербург – Хельсинки – Петербург

На протяжении всего моего 2-х дневного отпуска в Хельсинки в голове у меня постоянно проигрывался припев одной старой песни. Я мысленно повторяла слова из нее:
Вези меня Олень
По моему хотенью!
Умчи меня Олень
В свою страну оленью
Где сосны рвутся в небо
Где быль живет и небыль
Умчи меня туда Лесной Олень
Уж насколько это, мягко говоря, не мой репертуар! Однако этой песенке не помешало назойливо мне вспоминаться и припеваться :).


Добирались до Хельсинки мы поездом, поэтому сразу выйдя из вокзала можно было уже приступать к осмотру местных достопримечательностей. Первая из них – само здание вокзала.
Конечно, визитная карточка Хельсинки – Сенатская площадь. Православный храм – Успенский собор был нашим ориентиром. Он заметен издалека, поэтому послужит запутавшемуся путешественнику большим, в прямом смысле слова, помощником.
Кажется, мы обошли весь город. К вечеру в номере отеля хотелось просто лечь и вытянуть ноги. Тот момент, как я уснула, просто не помню – это произошло моментально. Жалею, что мой шагомер был весь это день выключен. Думаю, что там бы показалась огромная цифра!
Настоящая финская уха с лососем и сливками – вроде обычный суп, открылся для меня иным – изысканным вкусом.
После того, как я побывала в Финляндии, для меня она открылась, как одна из «наших стран». Наряду с Беларусью, Украиной должна стоять, в моем видении, Финляндия.
Лично для меня она даже как-то роднее, чем, например, Украина. Я была в Финляндии всего 1 раз, однако я себя там почувствовала сразу абсолютно комфортно, легко привыкнув к местности. Никакой туристической неловкости и долгих привыканий к колориту и особенностям страны.

Автор: Анастасия Мирре