Кибераутизм, или Температура плавления мозга

При прочтении романа Рея Бредбери «451 градусов по Фаренгейту» невольно овладевает ужас от осознания точности предсказаний автора…
Беда, на мой взгляд, не в том, что люди перестали читать… Беда в том, что люди перестали понимать… перестали чувствовать…

В наше время цель чтения – быстро выудить необходимую информацию или убить время… Люди перестали читать именно книги, читать классику, научную литературу в своем первоисточнике.  Перестали понимать и воспринимать поэзию…  Я где-то слышала очень точное высказывание «…Это [понимание поэзии] вовсе не стремление нечто освоить и оставить, нет, это перемена жизненной тональности, точнее, попытка изменить жизнь».
Многие произведения с каждой перепечаткой сокращаются. Даже изначально короткие детские сказки умудряются сокращать и сокращать… Фундаментальная серьезная литература упрощается и переписывается, нередко при этом коверкается содержание и даже суть. Сей «труд» оборачивается в яркую обложку и подписывается новым автором. Вот тебе – бестселлер из серии «Бизнес для чайников» или «Стань доктором наук за 24 часа».
Классическая литература урезается до статеек и цитат, которые с ажиотажем и удовольствием публикуются пользователями социальных сетей у себя на стене.
«Сокращайте, ужимайте! Пересказ пересказа! Экстракт из пересказа пересказов! Политика? Одна колонка, две фразы, заголовок! И через минуту все уже испарилось из памяти. Крутите человеческий разум в бешеном вихре, быстрей, быстрей! – руками издателей, предпринимателей, радиовещателей, так, чтобы центробежная сила вышвырнула вон все лишние, ненужные бесполезные мысли!» (Рей Бредбери «451 градусов по Фаренгейту»)
Действительно, зачем утруждать себя читать огромные научные талмуды, если можно подписаться ВКонтакте на паблик с «научной» тематикой!  Такие люди любят, например, порассуждать о христианстве, не прочитав ни строчки из библии.  Это может быть в принципе любая глобальная и фундаментальная тема. У них всегда есть свое мнение на этот счет. Всегда. Обязательно. Еще чаще – противоположное мнению собеседника. Спор ради спора. Столкновение ради попытки самоутверждения. И ничего, что трех слов связать не могут и свои мысли донести до него. Это неглавное, ведь мнение-то есть. Как говорится:«Слышу звон, да не знаю где он».
 Целая бездна надерганных отовсюду отрывков писанины из непроверенных источников непременно образует у людей в голове переполненность, которая вполне сходит за иллюзию истинного Знания и беспрекословной компетенции в той или иной области.  Копни глубже – ни знаний, ни понимания. Нет фундамента. Нет основы.
«…начиняйте их безобидными фактами, пока их не затошнит, ничего, зато им будет казаться, что они очень образованные. У них даже будет впечатление, что они мыслят, что они движутся вперёд, хоть на самом деле они стоят на месте. И люди будут счастливы, ибо «факты», которыми они напичканы, это нечто неизменное. Но не давайте им такой скользкой материи, как философия или социология. Не дай бог, если они начнут строить выводы и обобщения». (Рей Бредбери «451 градусов по Фаренгейту»)
Сейчас легко встретить молодого (и даже не очень) человека, убежденного, что он чуть ли не кандидат психологических наук, если регулярно публикует у себя на стене статейки типа «5 способов стать счастливым» или «как наладить отношения с мужем». Каждый второй – эксперт.
Спроси практически любого кибераутиста (иначе просто не назвать!) и он  тебе обязательно расскажет про деградирующее влияние телевизора на человека и обязательно гордо заявит, что «зомбоящика» у него дома нет, а если даже и есть, то он его, конечно, не включает.  А по-моему очевидно, что глупо хвастаться тем, что не пьешь, сидя на героине.
Но почему же пользователи социальных сетей давно перестали использовать их именно для общения, т.е. непосредственно обмена личными сообщениями?! Вопрос без ответа.
Ведь стена Вконтакте – это настоящий посыл обществу, это метод личного позиционирования: на кого обиделся, с кем в ссоре, кого люблю, кого не люблю, о чем мечтаю… Пусть все знают!
Всё это приводит к неспособности людей выразить свои мысли своими словами! Только нескончаемый поток копий чужих слов, череда бесконечных перепостов…
В таком случае потрудись хотя бы убедиться в авторитетности источника.  А то ведь не избежать абсурда, например, цитат из рассуждений о морали заядлого развратника и наркомана, скрывающегося за красивой, но мало известной тебе американской фамилией.
Иногда проскакивают даже собственные мысли и комментарии, что называется авторские ©…  Но к сожалению и к стыдливому ужасу их читателя, частенько они своим же писателем исковерканы безобразной примитивностью и безграмотностью.
Любой прогресс – научно-технический и т.п. – это всегда хорошо. Игнорировать его – глупо, неправильно. Но путаницы между основным и вспомогательным быть не должно. Я не буду перечислять все достоинства социальных сетей, да и тех же самых  научных (а не якобы научных) пабликов.  Но использовать их в качестве основного, а то и единственного источника информации и уж тем более образования – еще глупее, чем игнорировать вовсе…
Закладывая прочный фундамент, мы даем твердую почву под ногами для своих детей, внуков… А мы всё клеим обои и вешаем картинки… на хлипкие стены, стенки, стеночки…
«Мы живем в обществе потребления», «Я не такой, как все!», «Нас загоняют в рамки», «Нас делают стандартными», «Властям выгодно иметь стадо, а не личностей!»
Господа, вы серьезно? Каким может быть общество, если его большая часть свято верит, что смыслом жизни являются бесконечные радости и постоянное извлечение удовольствий из окружающего мира? Купить подешевле, урвать халяву, посмотреть поярче, послушать погромче, хапнуть, хапнуть… и сразу в отпуск к пальмам!
Потрясающая категория населения, как я ее называю «клевокрутоприколись». «Хлеба нам и зрелищ!» Зачем понимать классическую музыку, зачем получать образование и смотреть серьезные театральные постановки?  … Ведь  думать тяжело,  работать лень, а учиться вовсе незачем.
Заплатим за киношку и сходим на очередной голливудский фильм, если комедию, то, как можно пошлее и скабрезнее, чтобы поржать и накормить все свои неудовлетворенные животные инстинкты.
 «Если драма бессодержательна, фильм пустой, а комедия бездарна, дайте мне дозу возбуждающего – ударьте по нервам оглушительной музыкой! И мне будет казаться, что я реагирую на пьесу, тогда как это всего-навсего механическая реакция на звуковолны». (Рей Бредбери «451 градус по Фаренгейту»)
Родители не учат детей закладывать крепкий фундамент  в виде духовности и образования (я не имею в виду «пристроить» сыночка в институт ради «корочки»), не хотят учить возводить все выше и крепче стены своего Рода,  уважать и чтить память предков.
«Каждый должен оставить что-то после себя… Что-то, чего при жизни касались твои пальцы, в чем после смерти найдет прибежище твоя душа. Люди будут смотреть на взращенное тобою дерево или цветок, и в эту минуту ты будешь жив». (Рей Бредбери «451 градус по Фаренгейту»)
 О своей семье ребенок узнает из вульгарщины и пошлятины с ваших стен в социальных сетях, ведь  это единственное, что вы оставили после себя… Воздвигли их на пути своих  же возможностей…
Сейчас ужасно модно быть эмоциональным. Эмоции возводятся на трон и служат показателем «хорошести» человека. Правит неутолимая жажда впечатлений и всё новых и новых эмоций, всё острее и ярче с каждым разом.
Мы встречаемся с натуральным произволом –  подменой глубоких чувств ситуативными, поверхностными и кратковременными эмоциями. Если радоваться, то обязательно прыгать и кричать при этом. Если грустить, то громко и очень заметно плакать, желательно, чтобы об этом узнали все! Скорее! Скорее заглушить тишину, оборвать кажущееся неловким молчание… Ни в коем случае не дать времени для размышлений, личных мыслей, переживаний…
«Обычно в тишине, в одинокой тишине, громче всего кричат наши мысли, которые мы так старательно пытаемся спрятать в шуме повседневности». 
Дошли до того, что понятие «тихая радость» – это что-то вроде безразличного игнора. А сердечное сопереживание сродни индифферентности, если ты при этом не бьешься в истерике. А если ты не материшься, значит ты еще недостаточно раздосадован.
За громкой неразборчивой эмоциональностью зачастую скрывается духовная нищета и неумение чувствовать… Как известно, звенит там, где пусто. Я не призываю запретить себе эмоции, хотя некоторые стоило бы, возможно, и запретить… Но их коронация в вашей личности, бережное лелеяние и, что ужаснее всего, отождествление с чувствами… не приведет вас к духовному росту. Все-таки для эмоции – место эмоции, а чувству – место в сердце…
Книги учат нас чувствовать, учат внутренней работе над собой… Отсюда не только такие чувства, как, например, сопереживание или уважение, но и чувство стиля, чувство меры, чувство такта… Отсюда все чувства.
«Всё, что вы ищете, Монтэг, существует в мире, но простой человек разве только одну сотую может увидеть своими глазами, а остальные девяносто девять процентов он познаёт через книгу». (Рей Бредбери «451 градус по Фаренгейту»)
Может стоит отложить поход всей семьей в выходные в торгово-развлекательный центр и обсудить какую-нибудь хорошую книгу? Спросите у своего ребенка, что он чувствует, читая те или иные строки, как бы поступил он на месте главного героя, почему так важна тема, затрагиваемая в произведении… Вы узнаете о своем ребенке или муже, жене гораздо больше, нежели, чем после серии одинаковых фотографий вашего счастливейшего уикенда, выложенных  на суд подписчикам и друзьям.
 Подводя итог, дорогой мой читатель,  я хочу выразить надежду, я очень хочу верить, что всегда будет преобладать категория основательных и думающих людей, которые задают себе вопросы и ищут на них ответы в бесценном опыте человечества, в первоисточниках и в правильной литературе,  а не в попсе и вульгарных упрощенных донельзя источниках.
Пусть люди перестанут бороться со всем миром, доказывая что-то кому-то, а, наконец, обратят борьбу внутрь себя – со своими демонами и пороками. К слову, хвастаться пороками еще не беда; истинное нравственное зло возникает, когда люди хвастаются добродетелями.
«Зло, существующее в мире, почти всегда результат невежества, и любая добрая воля может причинить  столько же ущерба, что и злая, если только эта добрая воля недостаточно просвещена».
Пусть бабушки будут хранительницами мудрости, традиций и перестанут лузгать статеички на виртуальных скамеечках. Пусть родители не обрезают крылья своим детям, ограничивая их своими догмами и, доверив эволюции, все-таки дадут возможность детям стать лучше, чем они. Пусть дети наши не утратят способность чувствовать…
Автор: Анастасия Мирре