Индийские каникулы

Нищая и грязная, далекая и непонятная – Индия, безусловно, загадочная и безумно интересная.

Болливуд, Тадж-Махал, Дели, индийские танцы, девушки с точкой на лбу, касты – это все ассоциации среднестатистических людей.

Наши индийские каникулы длились целый месяц на протяжении всего января 2012 года. Мы купили билеты на самолет в Дели, почитали книг, купили карт… И всё. В путь.

Тысячи людей. Огромное количество людей. На заметку: багаж местные носят на голове. Нас не встречали индийскими танцами и яркими красками. Вижу – вокруг пыль. Чувствую – запах грязи в перемешку с какими-то восточными ароматами. Слышу – не переставая сигналят авто, шум базара, разговоры на непонятном языке. Ощущение – каждый так и норовит у меня что-то стянуть, дотронуться до меня. Нас из стороны в сторону тянут уличные зазывалы. По нашим лицам сразу ясно, что мы только что приехали.

У индусов натренированный нюх на новичков. Через пару недель мы настолько вжились в местный колорит, что нас особо даже и не дергали местные. Главное, что изменилось со временем в нашем облике – это, конечно, бронзовый загар, спокойное (я бы сказала, даже безмятежное) выражение лица и уверенный целенаправленный шаг. Через некоторое время ты уже не шарахаешься, не дергаешься от сигналов машин, смело переходишь дорогу,  следишь за своими сумками и вещами, не цепляясь в них мертвой хваткой.

Столица Индии – Нью-Дели, несмотря на свой административный статус, это самый грязный и пыльный город. В Дели мы видели Qutab Minar, Humayun’s Tomb, Pulana Qila, Red Ford Lal Qila… Тут же мы впервые прокатились на моторикше и велорикше. Мы осмотрели все основные достопримечательности индийской столицы, на личном опыте поняли, что «Дели» и «Нью-Дели» – это разные остановки… и путать их не стоит…

Из штата Раджастан мы отправились в штат Пенджаб, в священный город сикхов – Амритсар. Пенджабцы мне понравились больше всех! Среди них преобладают последователи сикхизма. На мой взгляд, среди всех народностей Индии, сикхи наиболее чистоплотны и красивы. Они горды, красивы, приветливы и производят впечатления великодушных и храбрых воинов (под одеждой они прячут кирпан – кинжал или меч). В Амритсаре мы не могли не побывать у священного пруда, в центре которого находится Хармандир-Сахиб (Золотой храм), главная сикхская гурдвара. Это место не оставляет равнодушными даже несклонных к религиозному трепету людей.

Даже бессмертный символ Индии и один из главных туристических центров – Тадж-Махал – мавзолей в городе Агра (штат Уттар-Прадеш) произвел на нас не такое, как Золотой храм, впечатление. В Агре мы посетили, внесённый в список всемирного наследия ЮНЕСКО, Красный Форт. Побывали в индийском театре. Постановка повествовала о знаменитой истории любви, увековеченной в камне, о том, как был создан великий Тадж-Махал. Этот спектакль тяжело отнести к какому-либо жанру. Это и инсталляции, декорации, это и фильм, и балет, и индийские танцы.

Мы были в Вагахе – это населенный пункт, восточная часть которого находится в Индии, а западная – в Пакистане. Здесь ежедневно проходит грандиозная церемония «Спуск флагов». И каждый день трибуны переполнены. И каждый день это невероятное зрелище! Прежде чем спустить и сложить флаги, пакистанские и индийские гвардейцы в парадных мундирах, выполняют целый набор сложных движений – что-то вроде воинственного танца. Национальная музыка и патриотические возгласы усиливают и без того впечатляющее действие.

Две недели мы путешествовали по Северной Индии – по настоящей Индии, без прикрас, без наведенного Болливудом лоска и сказочности. Достопримечательности и быт, роскошь и нищета, экзотика и голодные индусята…приключения каждый день. Ориентирование по картам и огромный багаж историй для друзей, будущих детей и внуков. А потом внутренний рейс «Дели – Гоа» и мы в Раю, как на картинках в журналах. Аравийское море (часть Индийского океана), белый песок, морской воздух… Повсюду дух туристического курорта. Впервые ощущение полной безопасности. Остросюжетные приключения на реальных событиях заканчиваются.

Теперь мы лежали на пляже, ели экзотические фрукты, встречали невероятной красоты закат, летали на парапланах… – жили, как все туристы, ищущие спокойного и размеренного отдыха. В голове вертится мысль: «Гоа – это не Индия». Частенько слышна русская речь. Полно европейцев. Гоа – что-то вроде адаптированной для туристов Индии. Даже индусы какие-то другие…

Прошло больше года. Со временем всё больше хочется вернуться! Надеюсь, в январе этого года мы откроем для себя Тайланд. Кто знает, может мы когда-нибудь побываем и и в Китае, Японии, Вьетнаме, Малайзии, на Мадагаскаре!

Я с уверенностью могу сказать, что месяц в Индии – это самое яркое путешествие в моей жизни на настоящий момент. Было всё: настоящие приключения в чужой (совершенно другой по духу!) стране и безмятежный релакс на берегу океана.

Среди нас, европейских жителей, большинство считает Индию грязной страной третьего мира. Хотя в действительности, нам многому стоит у них поучиться….

Автор: Анастасия Мирре