Данность

Мне, как человеку, в целом ориентированному на результат и на цели, не всегда просто принять тот факт, что дни, а порой и недели, месяцы могут не знаменоваться завершенными картинами и даже просто наличием каких-либо идей.

Это можно назвать творческим кризисом, а я называю периодом накопления. Несмотря на то, что я дала этому вполне безобидное имя, я все равно очень переживаю в такие периоды.

Порой я даже плачу и очень хочу все бросить. Мне кажется, я спасу себя от переживаний, если перестану рисовать и, соответственно, постоянно думать об этом. Просто поставлю точку, избавлюсь от нестабильности, неопределенности и метаний. Чем ярче ощущаю, что я не хочу больше рисовать, тем больше понимаю, что и не рисовать я не смогу… Отсутствие творчества точно также терзает меня. Заменить это чем-либо мне не удастся и проверяла я это уже много лет пытаясь убежать от себя. Пыталась не затрагивать эту тему даже в мыслях, как избегают прикосновений к только что начавшей заживать ране. Я старалась не думать, что под толстым слоем бинтов и повязок она на самом деле кровоточит и очень сильно болит. Сама такая амбивалентность не может не дестабилизировать…

Что это? Я бы не назвала свои способности даром или талантом. Слишком громко, слишком красиво, да и незаслуженно. Однако даже это, что есть у меня, я знаю, есть далеко не у каждого человека. Это какая-то искра или просто божественная данность, которая мне подарена при рождении. Это невозможность придумать себе иной воздух, нежели тот, что с каждым вдохом заставляет меня… Не иначе, как управляет мной?

Зачем оно мне? Что это мне дает?

Хотя… С чего я взяла, что то, что мне уже дано, должно давать мне ещё что-то? Теперь отдавать должна я…