Что произойдет с миром искусства и концептуальной живописью в будущем?

Весьма увлекательная публикация художника Евгения Гегузина о будущем в мире искусства.

Что произойдет с миром искусства и концептуальной живописью в будущем?

Мы описываем изменения мира искусства на основе его сегодняшних тенденций, однако без энтузиазма. Деградация человеческого индивидуума порождает и деградацию культурную, видимую невооруженным глазом. Этот век, конечно, внесет больше изменений в искусство, промышленность и культуру, чем мы видели за прошлую тысячу лет.  Новые тенденции и новые игроки коренным образом изменят наши понятия и идеи. Из крупных игроков сегодня – будь то художники, архитекторы или торговцы произведениями искусства, только один или два останутся анналах истории искусств. Причиной будет то, что изменения будут более быстрыми и тенденции более короткими.

Картины исчезнут из интерьеров.

Картину заменит картинка, которая может быть вписана в интерьер. Место картины займет панель, которая позволяет настроить любую картинку и также получать информацию. Меняющуюся моду будут диктовать социальные сети. От живописи в доме может остаться постер. Коллекционирование живописи станет уделом избранных.

Небольшие галереи уйдут.

Это будет эра больших обобщенных галерей и небольших специализированных галерей. Галереи должны будут определять себя как крупных ритейлеров, подобных крупным дорогим магазинам или преобразоваться в очень специализированные бутики или центры сертификации. Количество галерей резко уменьшится, так как уменьшится число ценителей живописи. Торговец произведениями хобби искусства или социально ориентированный торговец с дюжиной живописцев, скоро станут частью анналов истории, равно как и фотографы, граверы и видеохудожники. Популярны будут прикладные виды живописи и росписи бытовых предметов – мебели, электрики и т.д.

Исчезнут физические аукционы, но появятся новые имена.

Хотя аукционы все еще остаются важным путем к продаже дорогих произведений искусства, новые технологии, гарантируют, что золотые дни физических аукционов закончены. Однако, старые аукционные дома никуда не исчезнут. Но, при этом, возрастет и цена лота, и цена качественного определения подлинности. Появятся новые арт-звезды.

Произойдет популяризация фотографии и прикладного искусства

Мелкосерийные виды творчества становятся чрезвычайно успешными. Речь идет о декорированный предметах быта. Это довольно далеко от искусства, однако это больше индивидуализируют быт и такие вкусы будут широко представлены в магазинах. Фотографами будет все население, которое, естественно, будет посещать выставки фотографий – отнюдь не с коммерческой целью.

Произойдет дальнейшее разграничение искусства и ширпотреба.

Бытовые предметы станут более яркими и индивидуальными. В то же время мелкосерийное производство дешевых предметов потребления резко отделит их от предметов искусства, спрос на которые будет снижаться, но цена за единицу сертифицированных подлинников – расти.

Китай, Индия и Япония будут доминировать в Азии.

Среди азиатов 2 миллиарда китайцев и индийцев, которые, наряду с японцами, будут доминировать над художественными рынками. В то время как сначала, они сосредоточатся на своих собственных национальных художниках, это скоро пробудит интерес к более широкому Южно-Азиатскому и Юго-Восточному Азиатскому искусству. Серьезная нехватка ярмарок современного искусства и музеев в этом регионе закончится, и мы будем видеть удивительное число новых центров искусств и событий в городах типа Мумбаи и Шанхай, а также возникновение в Азии новых музеев и галерей.

США будут самым большим арт-рынком также и для концептуальной живописи.

США останется крупнейшими художественными покупателями, и большинство художественных суперзвезд все еще продолжит быть американцами. Одна из основных причин этого явления – концентрация денег, художественных и интеллектуальных ценностей.

Источник: newlinearte.com