Базовые перинатальные матрицы и некоторые соответствия

БПМ I – Амниотическая Вселенная. Матрица наивности. Рай
Представляет собой первую (внутриутробную) стадию родов, где организмы матери и плода составляют единое целое. На холотропных сессиях пациенты, воспроизводя переживания данной стадии, описывали их как состояние спокойствия, безмятежности, радости, слияния с Единым. Сам Гроф (С. Гроф. Путешествие в поисках себя. М., 2001) называет эту фазу “Амниотической Вселенной” и выделяет в ней два состояния: 1. “Безмятежная внутриматочная жизнь: реалистичные воспоминания об ощущениях хорошей матки”; “океанический” тип экстаза; природа в своем наилучшем проявлении (“Мать-природа”); опыт космического единства; видения Рая и Небес. 2. Нарушения внутриматочной жизни: реалистичные воспоминания о “плохой матке” (критические состояния плода, эмоциональные срывы у матери), паранояльное мышление, неприятные телесные ощущения (“похмелье”, дрожь и слабые спазмы, неприятный вкус, отвращение, ощущение отравленности); встреча с демоническими существами и другими метафизическими силами зла”. В ассоциативных воспоминаниях из постнатальной жизни содержание Первая матрица воспринимается как “ситуации, в которых удовлетворяются насущные потребности – например, счастливые дни младенчества и детства (заботливый материнский уход), взаимная любовь и влюбленность; путешествие и отдых в красивой местности; приобщение к предметам искусства высокой эстетической ценности; купание в океане и чистых озерах”. Нетрудно увидеть в этой матрице ее “водный” характер.
Здоровая БПМ I – мы любим и умеем расслабиться, отдохнуть, порадоваться, принимать любовь, она стимулирует нас к развитию. Травмированная БПМ I – «Застрявший» в этой матрице человек обычно очень инфантилен, не слишком активен в социуме. Люди, склонные решать свои проблемы с помощью алкоголя, наркотиков – это именно те, у кого зафиксировалась матрица невинности – как попытка уйти в состояние внутриутробной нирваны, спокойствия, безответственности, заботы. Депрессия – также часто результат «записанной» во внутриутробном периоде информации о своей ненужности (экспериментально, с помощью гипноза, было доказано, что тяжелыми депрессиями в 80% страдают те, кто был нежеланным и матери которых думали об аборте).
Стихия: Вода
Первоэлемент: Водород
Зодиак: Рыбы, Скорпион, Рак.
Масть Таро: Кубки (чаши)
Тип темперамента по Юнгу: меланхолик
Теория драйвов Фрейда: Оральная фаза развития – импринтируется матерью, обеспечивающей младенцу питание и заботу; связывается с опытом кормления (сосания груди) и безопасностью (ощущением близости к матери). На уровне ДНК этот контур запрограммирован на поиск комфорта и безопасности вокруг материнского организма, и если происходит нарушение его деятельности, то возникает биовыживательное беспокойство, к которому, в частности, можно отнести паническую боязнь любого неодобрения, так как с точки зрения данного контура неодобрение предполагает вымирание из-за потери источника пищи.
Нейрогенетический зодиак по модели Т. Лири: Оральный контур биовыживания
в своем развитии проходит три стадии:
Первая стадия (Орально-сосательное удовлетворение по Фрейду)– Рыбы.
Нейрогенетическая технология – взвешенное плавание и сосание.
Установка – плавание в сторону вегетативной безопасности.
Стратегия – приближение-избегание. Поиск симбиотического слияния. Поиск безопасности. Избегание вредного, хищного, опасного.
Вторая стадия (Орально-кусательное удовлетворение по Фрейду) – Скорпион.
Нейрогенетическая технология – активное плавание. Хватание пищи ртом.
Установка – активное движение к удовлетворению.
Стратегия – управление реальностью посредством крика и плача. Ползание и кусание.
Третья стадия (Орально-брюшное удовлтворение по Фрейду) – Рак.
Нейрогенетическая технология – овладение гравитацией (земноводное ползание).
Установка – брюшное удовлетворение, т.е. удовлетворение насыщением.
Стратегия – брюшное наслаждение процессом насыщения.
Информационный метаболизм по А. Кемпински: чувственный канал “Эстет” – эмоциональный, эстетический, иррациональный, художественный, магнетический, суггестивный. Эстетист во главе угла ставит любовь, человеческие ценности, отношения. Мир он воспринимает через фильтр своих переживаний, в качестве приоритета выставляя не логику рассудка, а тонкие движения души, фантастические наплывы, впечатления, грезы, таинства. Тому свидетелством является биография Л. Сонди (11. 03. 1893 – Солнце в Рыбах – “водное”), погружавшегося в неведомые омуты родового бессознательного.
Антропогенный архетип по Кейрси: Архетип Аполлон
Центры личности по модели Гурджиева: Эмоциональный
Архетип: Нептун