Анастасия Мирре «Дух шаманки», 70×50, холст, масло, 2019

Первозданная женщина, древний женский архетип – это дикая женщина – неизведанная, сильная, естественная, преданная, игривая, страстная, заботливая и опасная, как дикая природа. Она вольна и свободна, как птица. Она живет на пересечении миров. Ей ведомо и известно больше…
Сфера деятельности современной женщины огромна и расплывчата: ей приходится быть чем угодно для кого угодно… Врожденное инстинктивное Я невостребовано. К какой бы культуре ни принадлежала женщина, сочетание слов “первозданная, дикая” и “женщина” ей интуитивно понятно.
Когда женщина слышит эти слова, старинная, древняя память просыпается в ней и возвращается к жизни. Это – воспоминание о нашем полном, неоспоримом и окончательном родстве с первобытной женственностью; эта связь могла уже давно стать совершенно непонятной, призрачной от забвения, могла быть погребена под толщей домашнего быта, объявлена вне закона окружающей культурой. Мы могли позабыть Ее имена, мы можем не откликаться на Ее зов, но мы помним Ее всем телом и тоскуем по Ней, мы знаем, что Она принадлежит нам, а мы – Ей.