Слепота

Повседневность «косит» людей под идеально одинаковый газон, истребляя все их отличия, которые, возможно, и кажутся кому-то странностями… Со временем, некоторые даже называют это семейным счастьем или просто счастьем.
Но так ли это? Это ли Счастье?
Не видя ничего, человек слепнет. Человек слепнет от одних и тех же картинок. «Белый» и есть «белый» для него. А ведь на самом деле у белого 4096 оттенков… «Отдых» есть «неработа». «Банальный флирт» — это уже «Любовь». И к чему это ведет? к тому, что «Жизнь» — это просто «Несмерть»?
Отсюда отсутствие вкуса, тонкости в чувствах и проявлениях, топорность, конфликтность, максимализм, «угловатость» личности и даже банальная грубость… Здесь же, кстати, зиждутся причины слов «клёвый» и «прикольный»… Однажды эти слова дали людям упрощённую схему описания восторга, съев при этом всю палитру возможных чувств от природы очень ленивого человека.
Этот замечательный пейзаж… бесподобный, дивный, невиданный, исключительный, прекрасный, неотразимый, неописуемый, ослепительный, поразительный, потрясающий, поражающий, чудесный, чарующий, фантастический, влекущий, неповторимый, изумительный, волшебный, неподражаемый, неземной красоты…
Один вопрос меня мучает. Это «дано/не дано»? или это всё-таки возделывается в человеке и воспитывается трудами и усилиями?
И почему-то хочется верить, что все-таки у человека есть возможность между топорным черным и белым раскрасить свою палитру чувствами и богатыми оттенками…
Большая часть занятого населения ежедневно имеет приблизительно один и тот же распорядок дня. Пробуждение, работа или другая ежедневная активность, вечер дома у телека, на кухне, общение с детьми, с семьей, сон и т.п. У всех по-разному, но в целом у большинства каждый день похож на следующий.
Часть людей находят такой порядок даже удобным… со временем. Почему?
А так проще, так легче! Не надо ничего выдумывать, задавать себе вопросы, а потом на них же искать ответы. «…И в конце концов, когда я отработаю работу, мне клёво и кайфово».  Да, конечно, есть вроде бы и недовольство жизнью, но при этом и полное отсутствие желания изменить что-либо.
Да, конечно, часть людей не может приспособиться к такой жизни… и присоединяется к сообществу «Прозак — мой спаситель». Таблеточка флуоксетина, запитая бокальчиком спиртного, немного позагорать на солнышке … и жизнь, собственно, неплохая штука.
Почему? Потому что он ищет себя и не находит. Потому что пытается, но не может. Потому что бьется, но чаще всего об стенку головой.
Если первый случай — глупость. Второй, что называется, горе от ума… Было бы грустно, если бы не было больше вариантов. И всё-таки я склоняюсь к тому, что от рождения все предрешено. Первый случай — запущенный случай. Вращение в этой орбите скорее всего не приведет человека к резкому скачку. Хотя бы потому что ему это и не надо, и это сверх его понимания, миросознания.
А вот «горемыки от ума» имеют шанс, если выйдут из порочного круга… прильнуть к клану мудрецов (немного громко сказано) или просто тех людей, которые верно отыскали свой путь. Такие люди видят развитие, они чувствуют движение вперед… Самоанализ, постоянный рост, жизнь, раскрашенная увлечениями и возможностями к продвижению и подъему, постоянно расширяющиеся кругозор (вот и «палитра» начинается раскрашиваться…), новые навыки и роли по жизни, преодоление своих страхов и рамок, умение в круговороте рутины не поддаться ее губительному воздействию, жизнь в согласии с собой… И я не устаю повторять: движение по правильному пути. А возможности… они когда появляются? Когда падаешь в бездну неизвестного, но барахтаешься и всплываешь, поднимаешься. И в итоге не обозлился. Когда преодолеваешь себя и это доставляет тебе удовольствие. Процесс творчества… замечательно, если есть способность отразить в чём-то себя, свое дело, свой взгляд, свой опыт, свою жизнь, свои чувства…
Ах-да… Если всё-таки «дано», то еще вопрос «Надо ли?»
Куда легче жить базовыми ценностями, потребностями и просто быть счастливым в своем неведении…
Автор: Анастасия Мирре